НХЛ примет участие в Олимпиаде-2022 в Пекине

НХЛ возвращается на Олимпийские игры.

В пятницу лига и профсоюз игроков объявили о достижении соглашения с Международной федерацией хоккея (ИИХФ), подтвердив паузу в календаре регулярного чемпионата 2021-22 годов, чтобы хоккеисты НХЛ смогли участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Игроки лиги примут участие в Олимпиаде впервые с 2014 года в Сочи, а последним международным турниром, где играли лучшие хоккеисты мира, был Кубок мира 2016 года в Торонто.

"Мы хорошо понимаем, как сильно игроки НХЛ хотят представлять свои страны и выступать за них, - сказал заместитель комиссионера лиги Билл Дэйли. - Мы очень рады, что смогли достичь договоренностей, которые позволят им вернуться в олимпийский турнир, где будут играть сильнейшие".

Соглашение предусматривает возможность отказа НХЛ от участия в Играх в случае обострения ситуации с COVID-19, если лига и профсоюз сочтут, что такая поездка представляет угрозу безопасности спортсменов или становится нецелесообразной.

В сезоне 2021-22 предусмотрена пауза с 3 по 22 февраля, в которую пройдет "Звёздный уик-энд НХЛ 2022 Honda" на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, а также перерыв на время проведения хоккейного олимпийского турнира. Финальная игра состоится 20 февраля.

В турнире примут участие сборные 12 стран, которые будут разбиты на три группы. Восемь ведущих хоккейных держав посеяны в соответствии с рейтингом ИИХФ 2019 года: Канада, Олимпийский комитет России, Финляндия, Швеция, Чехия, США, Германия и Швейцария. К ним присоединятся Словакия, Латвия и Дания, которые на прошлой неделе выиграли квалификационные олимпийские турниры, а также сборная Китая на правах страны-хозяйки, сообщает официальный сайт НХЛ.